восстановить пароль
изменение пароля

Борис Клюев: «Работающий артист хочет выспаться!»

Борис Клюев: «Работающий артист хочет выспаться!»

Несмотря на сильную занятость, Борис Клюев нашел время и дал эксклюзивное интервью специально для сайта телеканала СТС.

Известный актер и исполнитель одной из главных ролей сериала «Воронины» Борис Клюев считает себя счастливым человеком, так как сбылась его детская мечта, и он стал артистом. Сейчас он полностью отдает себя любимому делу — игре в театре, кино и обучению нового поколения актеров. Несмотря на сильную занятость, Борис Клюев нашел время и дал эксклюзивное  интервью специально для сайта телеканала СТС.

 

— Борис Владимирович, о чем вы мечтали в детстве?
В детстве я мечтал стать артистом. Я им стал.

— А сейчас есть мечта, которую хотели бы осуществить?
— Да, есть. Я хочу отдохнуть, хочу поехать в Майами, хочу плавать, хочу спать, ловить рыбу и забыть вообще обо всем. В последнее время предпочитаю пассивный отдых. Я люблю спать, даже недавно вывел для себя формулу «Чего хочет артист». Работающий артист хочет спать. Спать долго, помногу, просыпаться для того, чтобы опять заснуть. А впереди учебный год, впереди новый театральный сезон, впереди много работы, в том числе и в кино.

— Борис Владимирович, скажите, а вы строгий преподаватель? 

— Очень. Но студенты меня уважают, они прислушиваются к моим советам. И многие, например,  вытаскивают пирсинг, сводят татуировки. Ведь для артиста это исключено, он должен быть нейтральным. Я этому учу ребят. И в течение первого года они все это воспринимают. Того, кто не воспринимает, я отчисляю.

— Чему хотите научить студентов? Может быть, у вас есть универсальная формула?
— Профессии. Универсального рецепта нет. Каждый человек — это индивидуальность. И к каждому человеку нужно подходить индивидуально. Какой бы ты ни был, смешливый или серьезный, ты должен знать и понимать, что ты делаешь.  Ты можешь быть влюбчивым, ты можешь быть женоненавистником, но ты должен знать, что ты делаешь, если ты выбираешь эту профессию. Вот это, я считаю, и есть профессионализм. Это правильное отношение к себе. Если ты начинаешь пить, перебарщивая с этим, то профессия обязательно тебе отомстит. Если ты предаешь профессию и только зарабатываешь деньги, она тоже тебе отомстит. Театральная школа дает фундамент, а все последующее здание строит сам человек. Фундамент должен быть крепким, для того, чтобы даже если дом развалится, фундамент остался. Это даст возможность снова построить другой дом. Прежде всего, нужно получить образование. Понятие «успех» — очень опасное. Это пройдет, популярность недолговременна. Она проходит, и через год ты уже становишься другим, другой кто-то становится популярным. Зритель очень гибок. И иногда непонятны его увлечения. Вот я до сих пор не могу понять, почему семейный сериал «Воронины» пользуется такой популярностью у детей?

— Вы наблюдаете за студентами? Может быть, чему-то учитесь у них?
— Я внимательно наблюдаю за ними, я рассматриваю каждого человека. Обмен учебой существует. Я смотрю, понимаю, что нужно кому-то, обязательно подсказываю, с кого-то требую. Наблюдаю, что им интересно, что они знают, что умеют. Я считаю, что на сегодняшний день театральный институт является одним из лучших учебных гуманитарных заведений. Потому что ни один институт не учит мастерству актера, танцу, музыке, языкам, движению, помимо этого театральный вуз дает знания по истории, драматургии, литературе. Студенты с этим всем справляются. Это похлеще, чем институт благородных девиц.

— Борис Владимирович, если бы вы были режиссером и снимали фильм «на злобу дня», об актуальных проблемах, о чем был бы фильм?
— Если говорить серьезно, то я бы, безусловно, попытался бы поднять тему того, что происходит с Россией, с государством. Я бы отъехал километров на 100 от Москвы, и снимал бы деревню, где люди просто вымирают, где нет работы, где живут на пенсию стариков, где молодежь спивается. А те, кто не спивается, всеми силами убегает из деревни в город. Мне кажется, что это страшно. Жирующая Москва и вымирающая деревня — вот проблема.

— А вы любите Москву, есть ли у вас любимое место в Москве?
— Я вырос в Москве. Очень ее люблю. Люблю Патриаршие пруды. Когда мне бывает грустно, я прихожу туда и вспоминаю каток, мое детство. Там жили мои бабушка, дедушка, папа, мама. Все мое детство связано с Патриаршими прудами.

— Борис Владимирович, какая семейная ценность наиболее важна, на ваш взгляд?
— Семья — вот та семейная ценность. Это очаг, это маленькое государство, которое живет по своим законам. В нем ругаются, мирятся, но живут, любят друг друга. Это те вещи, которые не поддаются математике. Это как раз из области чувств.

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Молодежка
Большое плавание
Смотреть видео Успеть за 24 часа
2 сезон 177 выпуск
Смотреть видео Успеть за 24 часа
2 сезон 176 выпуск
Смотреть видео Успеть за 24 часа
2 сезон 175 выпуск
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.