восстановить пароль
изменение пароля

«Кто кого на кухне?». Минута с шефом

«Кто кого на кухне?». Минута с шефом

Советы для начинающих кулинаров от шеф-повара шоу Александра Бельковича

Не только участники шоу «Кто кого на кухне?» могут воспользоваться подсказкой от шеф-повара: Александр Белькович рассказал, как любое блюдо сделать вкуснее.

Начать с кухни

В арсенале каждой хозяйки обязательно должна быть удобная функциональная посуда. Как минимум, деревянная или пластмассовая разделочная доска, два ножа — большой и маленький, и вместительные миски для перемешивания. 

Правильный настрой

От этого зависит вкус блюда. Начинать готовить лучше в приподнятом настроении. Если встал не с той ноги, ничего не выйдет. Порой вдохновение — главный ингредиент. И, конечно, должно быть сильное желание. Если заставляют родные или друзья, кулинарный шедевр не получится. Важно самому захотеть, и тогда все пойдет своим чередом.

Видеоуроки и кулинарные сайты

Это главные помощники новичков. Так наглядно и поэтапно можно увидеть, как готовится любое блюдо. А еще лучше позвать в гости кулинарного профи. Живой пример всегда заразителен.

 

Грамотный выбор продуктов

Качество ингредиентов может кардинально изменить вкус блюда, даже если готовит высококлассный повар. Главное, стараться выбирать сезонные овощи и фрукты. Если недалеко от дома находится рынок, лучше не полениться и сделать покупки там. Все-таки гипермаркеты снабжают нас продуктами с длительным сроком хранения, которые могут быть напичканы пестицидами и разными добавками. При выборе масла стоит ориентироваться на температуру плавления: чем она выше, тем меньше холестерина. Поэтому советую оливковое, лучше даже дешевое — его свойства не зависят от цены.

Время не имеет значения

За пару минут всегда можно приготовить здоровый завтрак. Иногда стоит разнообразить привычные продукты новым прочтением. К примеру, обычную яичницу заменить болтуньей по-американски. В этом случае яйцо разбивают над сковородой и постоянно перемешивают лопаткой. Получается гораздо быстрей и вкусней! А каши и мюсли легко изменить, добавив орехи или сухофрукты.

Каждому кусочку свое место

Нужно понимать, что определенная часть мяса может вкусно получится только в том случае, если найти ей достойное применение. Для жарки на сковороде лучше подойдет толстый или тонкий край говядины. Если хочется потушить, сгодится лопатка. Вообще рекомендую начать с курицы, а потом экспериментировать и с другими видами мяса. Также легки в приготовлении форель и лосось. Даже недоделав или пережарив, красную рыбу трудно испортить.

Постоянно экспериментировать

Не нужно бояться пробовать что-то новое. Опытным путем как раз и можно получить интересные блюда. К примеру, из обычной картошки выходит масса вариантов: жареная картошка с грибами и луком или нестандартное пюре, смешанное с горячими сливками и измельченными в блендере листьями базилика. Кроме того, можно сделать своеобразный микс, добавив на выбор овощи: сельдерей, морковь, тыкву или свеклу. Такое смешение сейчас модно в кулинарии.

Освоить легкие десерты

Приготовить шарлотку и кремовые сладости (к примеру, марципан и тирамису) не составит труда даже начинающим кулинарам. Ленивые хозяйки могут просто к взбитым сливкам добавить сыр и ягоды, что очень вкусно.

Сейчас можно не тратить время на тесто — оно продается в готовом виде во всех магазинах. Советую брать бездрожжевое слоеное — с ним легче работается. Можно его раскатать треугольниками, сверху добавить смесь из яблока и сахара, зажать уголки и в духовку. В итоге выходят аппетитные слойки!

Играть со вкусом

Порой из совершенно разных продуктов получаются интересные миксы.  К примеру, можно запечь овощи, посыпать брынзой и добавить кусочки свежего арбуза. Такое сочетание соленого сыра, запеченных овощей и сладкой ягоды очень необычно и безумно вкусно. Чтобы добавить пикантности, можно сверху полить медом или добавить лимонного сока.

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Закулисье СТС
Смотреть видео Успеть за 24 часа
Смотреть видео Лето СТС
Смотреть видео Закулисье СТС
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.