восстановить пароль
изменение пароля

Каша — всему голова

Каша — всему голова

Перефразируя известную пословицу, поговорим о блюде, которое испокон веков присутствует на столе человека.

По всему миру

Каши можно обнаружить и в Европе, и в Америке. В Италии готовят поленту — кашу из кукурузной крупы, а в США к стейку предлагают creamed corn — из кукурузных зерен. Англичане считаются большими любителями овсянки. В Германии, Австрии и Швейцарии готовят Milchreis — дословно означает «молочный рис». По вкусу он ничем не отличается от нашей молочной рисовой каши, но при его приготовлении обычно добавляют разогретое отдельно молоко с ванилью, медом и цедрой лимона.

Видеорецепт приготовления рисовой каши на молоке смотри здесь 

В 19 веке в моду вошли каши из саго и розовой крупы, но надолго они не прижились (крупу саго делают из сырого картофельного или кукурузного крахмала).

В 80-е годы того же 19 века в Англии изобрели специальную технологию обработки зерен, превращавшую их в хлопья и позволившую ускорить процесс приготовления каши, так как они лучше поглощали влагу и быстрее разваривались. Но все же считается, чем дольше варится это блюдо, тем оно получается полезнее.

Традиция

Каша является настолько традиционной едой, что в истории кухни, пожалуй, нет такого периода, когда бы она не присутствовала в человеческом рационе. Едят ее, как правило, с утра. Именно в это время она выполняет роль полезного и полноценного завтрака, дающего чувство сытости и не перегружающего желудок. Но так же, из-за легкости и простоты приготовления, ее часто используют в качестве гарнира или фаршируют овощи, рыбу, птицу и т.д.

Кстати, в русской традиции каша считалась обрядовым блюдом.  Ею непременно встречали новорожденного ребенка, она была обязательной частью свадебной церемонии, ею же поминали умершего, провожая его в последний путь. Можно смело сказать, что каша сопровождала человека на протяжении всей жизни. Ее могли себе позволить семьи совершенно разного достатка.

Видеорецепт приготовления гречневой каши с яйцом смотри здесь

Виды каш

Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Рассыпчатые готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовом блюде зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.

Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. О готовности говорят хорошо проваренные зерна, сам продукт держится на тарелке горкой, не расплываясь.

Жидкие готовят из манной и овсяной круп, риса, пшена почти так же, как и вязкие, но с большим количеством воды или молока.

Полезные свойства

Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Чуть менее полезными — пшенка, манка, и кукуруза. В овсянке и гречке содержится много клетчатки, а значит, прежде всего, витаминов группы B. В манке, рисе и «геркулесе» ее меньше, но каши из этих круп легко усваиваются. Кстати, с клетчаткой невозможно набрать вес. Она, как жесткая метла, выметает из организма все лишнее.

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Союзники
Смотреть видео ПроСТО кухня
Смотреть видео Три кота
Смотреть видео Рогов. Студия 24
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.