восстановить пароль
изменение пароля

Каша — всему голова

Каша — всему голова

Перефразируя известную пословицу, поговорим о блюде, которое испокон веков присутствует на столе человека.

По всему миру

Каши можно обнаружить и в Европе, и в Америке. В Италии готовят поленту — кашу из кукурузной крупы, а в США к стейку предлагают creamed corn — из кукурузных зерен. Англичане считаются большими любителями овсянки. В Германии, Австрии и Швейцарии готовят Milchreis — дословно означает «молочный рис». По вкусу он ничем не отличается от нашей молочной рисовой каши, но при его приготовлении обычно добавляют разогретое отдельно молоко с ванилью, медом и цедрой лимона.

Видеорецепт приготовления рисовой каши на молоке смотри здесь 

В 19 веке в моду вошли каши из саго и розовой крупы, но надолго они не прижились (крупу саго делают из сырого картофельного или кукурузного крахмала).

В 80-е годы того же 19 века в Англии изобрели специальную технологию обработки зерен, превращавшую их в хлопья и позволившую ускорить процесс приготовления каши, так как они лучше поглощали влагу и быстрее разваривались. Но все же считается, чем дольше варится это блюдо, тем оно получается полезнее.

Традиция

Каша является настолько традиционной едой, что в истории кухни, пожалуй, нет такого периода, когда бы она не присутствовала в человеческом рационе. Едят ее, как правило, с утра. Именно в это время она выполняет роль полезного и полноценного завтрака, дающего чувство сытости и не перегружающего желудок. Но так же, из-за легкости и простоты приготовления, ее часто используют в качестве гарнира или фаршируют овощи, рыбу, птицу и т.д.

Кстати, в русской традиции каша считалась обрядовым блюдом.  Ею непременно встречали новорожденного ребенка, она была обязательной частью свадебной церемонии, ею же поминали умершего, провожая его в последний путь. Можно смело сказать, что каша сопровождала человека на протяжении всей жизни. Ее могли себе позволить семьи совершенно разного достатка.

Видеорецепт приготовления гречневой каши с яйцом смотри здесь

Виды каш

Каши по своему составу и способу приготовления делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Рассыпчатые готовят из риса, гречневой, пшенной, перловой и некоторых других круп. В готовом блюде зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.

Вязкие каши готовят на цельном молоке, смеси молока с водой или на воде. О готовности говорят хорошо проваренные зерна, сам продукт держится на тарелке горкой, не расплываясь.

Жидкие готовят из манной и овсяной круп, риса, пшена почти так же, как и вязкие, но с большим количеством воды или молока.

Полезные свойства

Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Чуть менее полезными — пшенка, манка, и кукуруза. В овсянке и гречке содержится много клетчатки, а значит, прежде всего, витаминов группы B. В манке, рисе и «геркулесе» ее меньше, но каши из этих круп легко усваиваются. Кстати, с клетчаткой невозможно набрать вес. Она, как жесткая метла, выметает из организма все лишнее.

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Три кота
2 сезон 61 серия. Прятки
Смотреть видео Успех
Баттл Гнойный vs. Киркоров
Смотреть видео Кино в деталях
В гостях Борис Хлебников и Александр Яценко
Смотреть видео Ивановы-Ивановы
1 сезон 9 серия
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.