восстановить пароль
изменение пароля

Фрукты «с другой планеты»

Фрукты «с другой планеты»

Читай ТОП самых необычных фруктов!

Дуриан

Не фрукт, а настоящий сюрприз. Выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. Его плоды достигают 30 см в диаметре и веса до 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Цветы большие, имеют тяжелый кисловатый запах. Их пыльцу и нектар едят летучие мыши, они и опыляют растение. Когда плоды дуриана созревают, от них появляется крайне неприятный запах. Очевидцы говорят, что пахнет хуже, чем помойка. Однако это и есть признак, что фрукт готов к употреблению. И вот здесь наступает самое интересное — под кожурой находится нежнейшая мякоть с настолько божественным вкусом, что не зря дуриан получил в народе прозвище «Король фруктов». Также поверья приписывают ему омолаживающую силу. Корневища используют в качестве противовирусного средства.

Карамбола

Этот фрукт привлекает внимание любого, кто с ним сталкивается. Яркая, причудливой формы, карамбола на вкус что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. Растет, как правило, в Индии, Гане, Индонезии, Шри-ланке, на юге Америки (в штате Флорида и на Гавайских островах). В Россию плоды привозят из Бразилии, Израиля и Таиланда. За сходство со звездой ее прозвали «звездным фруктом». Карамбола очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания жидкости, а также используется для украшения коктейлей. Несмотря на многие полезные свойства: низкую калорийность, насыщенность витамином C, тиамина, рибофлавина, кальция, железа, магния, многим употребление данной экзотики противопоказано. Дело в том, что во фрукте содержится значительная концентрация щавелевой кислоты. Людям, страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, есть карамболу строго запрещено. При употреблении в больших количествах, плоды могут спровоцировать развитие почечной патологии или нарушение солевого обмена в организме.

Рамбутан

Рамбутан в переводе с индонезийского означает «волос». И действительно, плоды по внешнему виду напоминают орехи ярко красного цвета, покрытые волосами. Родина фрукта — Юго-восточная Азия, а точнее Малайский архипелаг. Растет во всех тропических странах: в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах. Главным поставщиком является Таиланд. Мякоть рамбутана студенистая, белая или слегка красноватая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом зеленого чая, очень напоминает сладкий зеленый виноград. Внутри находится семя, напоминающее желудь, оно горькое и несъедобное, как и кожура. Сейчас начали культивировать бескосточковые сорта (например, лейянг), но по вкусу они очень кислые. Плоды содержат большое количество растительных белков, углеводов, витаминов C и PP, кальций железо и фосфор. Их очень полезно употреблять при простуде. Кстати, если съесть перезрелый фрукт, можно достичь легкого алкогольного опьянения.

Рука будды

Это растение украшало сады Месопотамии шесть тысяч лет тому назад. По сути, являясь разновидностью цитрона, свое название получило благодаря вытянутым плодам, напоминающим ладонь. Ходят легенды, что именно так Будда складывал пальцы во время молитвы. Мякоти внутри очень мало и она не используется в пищу. А вот из цедры, которая имеет аромат фиалок, в Японии и Китае готовят цукаты, варенье, мармелады, заваривают чаи и активно используют в парфюмерном деле.

Аннато

Растет в Тропической Америке. Представляет собой колючие коробочки, растущие на кустарниках, с семечками внутри, пахнущими мускатным орехом и сладко-перечные на вкус. Их обожают использовать в кулинарии в Бразилии, Гватемале и Мексике. Как правило, из аннато делают специи, но также природные свойства позволяют получать из него отличные натуральные красители. Американские индейцы расписывали подобной краской свои тела. Узоры не только устрашали врага, но и отпугивали москитов.

 

Салак

Плоды салака, второе название которого «змеиный фрукт», растет на небольших пальмах. Похож на каштан снаружи и изнутри. Чешуйчатые, шероховатые, колючие плоды действительно напоминают змеиную кожу. Чтобы его почистить, нужно приноровиться, иначе можно повредить руки. Вкус очень специфический и разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают его, как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, для которых это вата, наполненная валерианой и корвалолом с таким же запахом. Салак очень полезен, так как содержит танин, выводящий из организма все вредные вещества, а также обладает вяжущими свойствами, крововосстанавливающими, противодиарейными и противогеммороидальными. Чаще всего его можно встретить в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Самые вкусные сорта растут на Бали и на острове Ява. В других же странах змеиный фрукт встречается весьма редко.

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Вокруг света во время декрета
1 сезон 2 выпуск
Смотреть видео ПроСТО кухня
2 сезон 13 выпуск
Смотреть видео Успеть за 24 часа
3 сезон 195 выпуск
Смотреть видео Кино в деталях
В гостях Инга Оболдина
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.