восстановить пароль
изменение пароля

Новые иероглифы японской кулинарии

Новые иероглифы японской кулинарии

Малоизвестные факты о японской кухне

Японская кухня уже давно завоевала наши сердца своей простотой, низкими калориями и несомненной пользой. Если ты завсегдатай суши баров или просто любитель иногда съесть пару сетов, тебе будут наверняка интересны некоторые малоизвестные факты об этой восточной кухне.

Суши

Суши в привычном для нас виде стали готовить только в первой половине 19 века. Йохей Ханай, — так звали изобретателя, и, получается, первого сушиста.

Роллы

Обычные «маки-суши» или «роллы» по-настоящему готовятся только завернутые в водоросли «нори», что придает им уникальный специфический вкус. Так любимые тобой «калифорния» и «филадельфия» были кулинарным экспериментом Икиро Маситы, шеф-повара первого японского ресторана в Калифорнии, который понял, что американскую публику смущают классические рецепты. Новый вкус очень быстро стал популярным на всем западном побережье США, а затем и во всем мире.

Васаби

Добавляющий остроты васаби, подаваемый в суши-ресторанах России, не является настоящим японским васаби (хон-васаби). Он готовится из хрена, специй и красителей, по вкусу не отличается от классического, но не имеет таких полезных свойств.

Соус

Японский соевый соус Kikkoman на самом деле импортируется в Россию из Голландии.

Икра летучей рыбы

Икра Тобико, или икра летучей рыбы, в натуральном виде бесцветна. В различные яркие цвета ее окрашивают производители для привлечения покупателей. Так же красят и маринованный имбирь, который в оригинале бледный, желто-розовый.

Рис

Вареный рис по-японски — гохан,  что дословно означает «еда». Это, кстати, и второе значение слова «хлеб» в русском языке. Неудивительно, что количество риса, необходимого для жизни одному человеку в течение года (180 литров) в традиционной Японии считалось мерой богатства. Таким же образом определялась зарплата самураев.

Саке

Саке, японский алкогольный напиток, также готовится из риса, но иногда ошибочно называется водкой. Это не совсем правильно. Саке сильно уступает водке по крепости, в нем всего 16-18 градусов. В Японии нет понятия «тост», единственное выражение при распитии алкоголя это «кампай», что дословно означает «до дна».

Сашими

Сашими должны быть из сырой рыбы, очень тонко нарезанные. Поэтому каждый повар обязан следить за тем, насколько острый его нож  ежедневно проводить заточку. Часто рыбу обеззараживают, замачивая на некоторое время в уксусе.

Палочки

Палочки используются всего для нескольких японских блюд, но в обязательном порядке  должны присутствовать на официальных мероприятиях. Чтобы вызвать уважение и одобрение ценителей, помимо искусного навыка поедания палочками риса, никогда и ни при каких обстоятельствах не вставляй их вертикально в еду. Это считается крайне дурным тоном.

Сервировка

Японцы считают, что человек употребляет пищу не только ртом, но и глазами. Поэтому сервировке уделяется самое пристальное внимание. Причем очень часто бывает, что гостю не совсем ясно, какие части блюда можно есть, а какие являются украшением.

Подача

В японской кухне не существует понятия «основное блюдо» и, как правило, трапеза состоит из 15-20 маленьких порций, что часто напоминает скорее дегустацию, нежели прием пищи. Это считается полезным, так как не перегружает организм и позволяет наслаждаться вкусом. Также отсутствует понятие «добавка».

Заимствование

Склонность к традициям вовсе не означает, что на японскую кухню никогда не влияли другие кухни мира. Например, лапша, блюда из бобов и сои, традиционные рисовые супы (мисо) пришли сюда из Китая. А Европа принесла с собой говядину и свинину, которые до сих пор не являются основными продуктами и используются дополнительно.

Несмотря на небольшие особенности приготовления, подачи и дегустации, японская еда крайне богата витаминами и микроэлементами.  Наслаждаться ей может каждый, противопоказаний, за исключением личного предвзятого отношения, нет. А для борьбы с лишним весом японское меню подойдет на сто процентов из-за малой калорийности.

Рецепты вкусных блюд смотри здесь

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Три кота
2 сезон 61 серия. Прятки
Смотреть видео Успех
Баттл Гнойный vs. Киркоров
Смотреть видео Кино в деталях
В гостях Борис Хлебников и Александр Яценко
Смотреть видео Ивановы-Ивановы
1 сезон 9 серия
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.