восстановить пароль
изменение пароля

Ресторатор со вкусом

Ресторатор со вкусом

Александр Соркин рассказал о своем успехе, жене, бабушке и о перспективах для участников проекта «МастерШеф»

— Александр, что показала программа «МастерШеф»? Много ли самородков от кулинарии среди непрофессиональных поваров? 

— Для меня было огромной неожиданностью, что есть много любителей, которые готовят не хуже профессионалов. Я не ожидал, что их настолько много. А еще мы столкнулись с любопытным парадоксом: получив сложное задание, ребята работают как мишленовские повара. Но стоит им только взяться за что-то совсем простое — например, приготовить блюдо из помидоров — такое начинают творить! (улыбается)

— Вы готовите дома? 

— Нет, у меня жена очень хорошо готовит (улыбается). До того, как женился (а женился я не так давно), я, в основном, покупал продукты быстрого приготовления. Несмотря на то, что я совладелец довольно большого количества успешных ресторанов и клубов и занимаюсь этим уже почти пятнадцать лет, я ем простую диетическую пищу, руководствуясь двумя основными критериями — не переесть и не отравиться.

— Словом, от кулинарии как таковой вы далеки… 

— Да, очень, поэтому был немало удивлен, когда меня позвали в программу «МастерШеф». Но потом выяснилось, что для формата этой передачи как раз нужен такой человек, как я — тусовщик, который знает, о чем идет речь, и неплохо разбирается в людях. Эта роль мне подошла: я занимаюсь кадровыми вопросами, финансами, маркетингом и при всем при этом могу отличить плохую еду от хорошей.

— Ваша супруга будет смотреть «МастерШеф»?

— Я абсолютно в этом уверен. Она смотрела бы это шоу, даже если бы я в нем не участвовал (улыбается). Моя жена любит кулинарные передачи. Особенно сейчас, когда она в положении и располагает свободным временем.

— Жена балует вас кулинарными изысками? 

— Не могу сказать, что жена балует меня, ей просто нравится сам процесс (улыбается). Она бы отлично вписалась в программу «МастерШеф» — у нее так же горят глаза, как у наших участников. Только раньше я думал, что это редкость, а теперь понимаю, что таких людей — сотни! Сейчас вообще наблюдается тенденция: кулинарные блогеры становятся суперзвездами. Та же Белоника, с которой я знаком много лет. Я узнал о ее кулинарных талантах лет восемь назад, был у нее в гостях. Уже тогда в кругу своих друзей Ника слыла известной кулинаркой, а сейчас ведет очень успешный блог.

— Как вы думаете, у ребят, которые пришли на шоу «МастерШеф», есть профессиональные амбиции по части кулинарии? 

— Все участники очень амбициозны. Эти люди пришли на программу не просто так, чтобы свободное время провести. Была, конечно, пара человек, но они довольно быстро отсеялись. Те, кто остались — люди целеустремленные, большинство из них хотят профессионально работать в этой области: стать шеф-поваром или даже открыть свой ресторан. У них есть профессиональные амбиции, кулинария для них — это уже не просто хобби.



— Какие блюда вам особенно пришлись по вкусу? 

— Ефим сделал блюдо из брюссельской капусты — безумно вкусное. Вообще, интересных блюд было много. Случались даже такие моменты, когда все участники готовили настолько шикарно, что мы не могли кого-то удалить. Мы говорили организаторам, и они меняли правила: разрешали нам выгнать сразу несколько человек в следующий раз. После «помидорного» конкурса, например, можно было смело «избавиться» от пятерых человек (улыбается)! 

— Вы много лет вращаетесь в ресторанном бизнесе. Есть вероятность, что после программы кто-то из участников устроится к вам с партнерами работать? 

— Безусловно. В московских ресторанах, кстати, есть повара, у которых нет профессионального образования. Тот же Мирко говорит, что кулинарного образования у него нет, а он готовит уже больше двадцати пяти лет. В принципе, все наши участники уже профпригодны, поваром на кухню их можно брать в любой ресторан. Не шефом, конечно, и не су-шефом, но простым поваром — однозначно. Месяц–два практики, и они могут идти в ресторан. Думаю, несколько человек после программы так и сделают. Недавно мы открыли в Москве ресторан «Novikov» — знаменитый лондонский проект. Нам туда нужны повара. Мы не исключаем возможности, что кто-то из ребят придет к нам работать.

— Говорят, все мы родом из детства. Что готовили ваша мама и бабушка, когда вы были ребенком? 

— Моя бабушка была потрясающей кулинаркой. Она готовила чудесные картофельные драники и фаршированные блинчики, пекла абсолютно шедевральный кофейный торт. Бабушки нет с нами уже двадцать пять лет, но рецепт этого торта до сих пор пытаются повторить женщины нашей семьи. Получается вкусно, но все равно не то… 

— Как вы думаете, то, что вы попали в кулинарную среду — это судьба или случайное стечение обстоятельств? 

— Это стопроцентное стечение обстоятельств. Я занимался магазинами, у меня появился некий опыт администрирования. Среди моих партнеров было много талантливых креативщиков. Им требовался человек, который может организовать компанию, нанять бухгалтера, сделать ОАО, снять офис. То есть организовать условия для творчества. Постепенно я стал профессиональным управленцем в этой области. Потом закончил университет, факультет государственного управления, защитил диссертацию по экономике... Суммарно в наших ресторанах работают тысячи человек. Именно ресторатором я никогда не был — мне все равно, чем управлять, но сейчас Аркадий Новиков постепенно приобщает меня к этой теме.



— Можно сказать, что вы управленец со вкусом…. 

— Да, я всегда управлял очень изящными проектами. Будь то магазин, галерея, клуб или ресторан, это всегда было что-то элегантное.

Фото судей проекта «МастерШеф» смотри здесь
Смотри онлайн бесплатно серии  проекта «МастерШеф» 
Участвуй в конкурсе и докажи, что ты достоин звания «Народный Шеф»

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Успеть за 24 часа
2 сезон 178 выпуск
Смотреть видео Молодежка
Большое плавание
Смотреть видео Успеть за 24 часа
2 сезон 177 выпуск
Смотреть видео Успеть за 24 часа
2 сезон 176 выпуск
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.