Рецепт жареной картошки с подкопчённой сметаной и печенью трески
Рецепт жареной картошки с подкопчённой сметаной и печенью трески
Смотри в 8-ом выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Время приготовления: 1 час 10 минут
Стоимость 4 порций: 129 рублей
Стоимость 1 порции: 32 рубля

Ингредиенты:
Картофель 800г — 16 рублей
Лук репчатый 1шт — 3 рубля
Масло растительное 100мл — 12 рублей
Соль по вкусу
Подкопчённая сметана:
Опилки ольховые 30г
Сметана 20% 100г — 21 рубль
Яйца-пашот:
Уксус 1 чайная ложка — 1 рубль
Яйца 4шт — 24 рубля
Печень трески 100г — 52 рубля
Укроп 20г

Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать полукольцами средней толщины. Промыть в воде от лишнего крахмала, положив нарезку в холодную воду. Затем слить воду. Лук порубить соломкой.
- Такое количество картофеля лучше жарить сразу на двух сковородках: он приготовится быстрее и будет более хрустящим. Обжаривать картошку на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Оставить на 1 — 2 минуты, не мешая, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок. Затем перемешать.

- Перемешивать картофель каждую 1 — 2 минуты. Когда картофель наполовину готов, добавить лук. При необходимости влить еще немного масла.
- Когда все хорошо поджарилось, картошку можно переложить в одну сковороду и продолжить обжаривать. Проверить готовность картофеля можно, попробовав самый большой по толщине кусочек — он должен быть мягким. В самом конце посолить.
Подкопчённая сметана:
- В кастрюлю с толстым дном и стенками (желательно использовать чугун) засыпать ольховые опилки и обжечь их газовой горелкой. После того, как потухнет огонь, миску (лучше всего металлическую) со сметаной поставить внутрь и плотно закрыть крышкой. Сметана пропитается дымом.
- Для большего подкопчённого вкуса процедуру можно повторить еще раз. Оставить сметану под крышкой на 5 минут.

Яйца-пашот:
- В кипящую воду влить уксус. Яйцо аккуратно разбить в чашечку/мисочку, чтобы не разлился желток. Воду мешать ложкой круговыми движениями, чтобы получилась крутая воронка. В её центр плавно влить разбитое яйцо. Таким образом, яйцо-пашот получится в форме аккуратного круга.
- Белок должен полностью свариться, а желток остаться жидким. Достать яйцо с помощью шумовки. Каждое яйцо готовить по очереди.

Сервировка:
- На тарелку выложить картофель, а сверху яйцо и печень трески. Посыпать рубленым укропом. Желток яйца проколоть, чтобы он растекся по картошке.

Приятного аппетита!