восстановить пароль
изменение пароля

Рецепт рахат-лукума

Рецепт рахат-лукума

Смотри во 2-ом выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления (каждого вида рахат-лукума): 4 часа (с учётом времени застывания массы)
Стоимость 10 порций: 447 рублей
Стоимость 1 порции: 45 рублей
 


Ингредиенты:

Рахат-лукум с тархуном:

Сахар 425г — 17 рублей
Лимонад «Тархун» 250мл — 9 рублей
Лимонная кислота 3г — 1 рубль
Крахмал кукурузный 250г — 38 рублей
Вода 750 мл
Тархун свежий 10г — 9 рублей
Крахмал кукурузный 150г (на подпыл) — 23 рубля
Сахарная пудра 150г (на подпыл) — 35 рублей 
 
 
Гранатовый рахат-лукум:
 
Сахар 425г — 17 рублей
Гранатовый сок 250мл — 19 рублей
Краситель пищевой гелевый красный 2г — 3 рубля
Лимонная кислота 3г — 1 рубль
Крахмал кукурузный 250г — 38 рублей
Вода 750 мл
Крахмал кукурузный 150г (на подпыл) — 23 рубля
Сахарная пудра 150г (на подпыл) — 35 рублей
 
 
Сливочный рахат-лукум:
 
Сахар 325г — 13 рублей
Сгущёнка 190г — 43 рубля
Вода 125мл
Лимонная кислота 3г — 1 рубль
Крахмал кукурузный 250г — 38 рубль
Вода 750 мл
Кокосовая стружка 200г — 80 рублей
Крахмал кукурузный 10г (на подпыл ножа для нарезания) — 2 рубля
Сахарная пудра 10г (на подпыл ножа для нарезания) — 2 рубля
 


Приготовление:

Рахат-лукум с тархуном:

Сахарный сироп:
  • В кастрюле смешать сахар и «Тархун». Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит: появятся большие плотные пузыри. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
  • Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной. 
 
  • Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал зелёный сироп. 
  • Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой. 
  • Снять кастрюлю с огня. Порвать листики свежего тархуна и замешать в основу рахат-лукума. Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить тархуново-крахмальную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
  • Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельной ёмкости с бортами смешать крахмал (150г) и сахарную пудру. Вынуть зелёный пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики, подпылив стол крахмалом и сахарной пудрой. Нож нужно также посыпать, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в ёмкости в сахарной смеси.
Приятного аппетита!


Гранатовый рахат-лукум

Сахарный сироп:
  • В кастрюле смешать сахар, гранатовый сок и краситель. При варке гранатовый сок потеряет цвет, поэтому краситель необходим. Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
  • Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной. 
  • Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал красный сироп. 
  • Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно мешая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой. Затем снять кастрюлю с огня. 
  • Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить гранатово-крахмальную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
 
  • Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельной ёмкости с бортами смешать крахмал (150г) и сахарную пудру. Вынуть красный пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики, подпылив стол крахмалом и сахарной пудрой. Нож нужно также посыпать, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в сахарной смеси.
Приятного аппетита!


Сливочный рахат-лукум

Сахарный сироп:
  • В кастрюле смешать сахар, сгущёнку и воду (125мл). Начать варить сироп при максимальном нагреве. Добавить лимонную кислоту, чтобы сахар не карамелизовался. Как только масса начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Дождаться, пока смесь закипит: появятся большие плотные пузыри. Если у вас дома есть кулинарный термометр, следует измерить температуру сиропа: она должна дойти до 130 градусов.
  • Когда сироп почти доварился, в другой кастрюле замешать крахмал (250г) с водой, постоянно помешивая. Поставить на максимальный огонь. Важно не прекращать взбивать смесь венчиком, иначе крахмал осядет на дно, и масса получится неоднородной. Как только крахмал начнёт густеть, убавить огонь на минимум. Довести до кипения. Консистенция должна получиться густой и клейкой. После постепенно начать вливать в крахмал белый сироп. 
  • Выдержать смесь на медленном огне 40 минут, постоянно мешая венчиком. Вода продолжит выпариваться, и масса будет становиться всё более густой. Затем снять кастрюлю с огня. 
  • Застелить пищевой плёнкой дно и стенки глубокой формы с бортами. Вылить сливочную смесь. Оставить при комнатной температуре на 2 — 3 часа. За это время масса остынет и станет похожа на желе.
  • Когда основа рахат-лукума застыла, в отдельную ёмкость с бортами насыпать кокосовую стружку. Вынуть белый пласт из формы и обвалять его со всех сторон в сладкой посыпке. Затем нарезать не большие кубики. Нож нужно посыпать крахмально-сахарной смесью, чтобы он не прилипал к рахат-лукуму. Когда все кубики готовы, хорошенько обвалять их со всех сторон в кокосовой стружке.
 
Приятного аппетита!
 

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Закулисье СТС
Смотреть видео Ивановы-Ивановы
Смотреть видео #СеняФедя
Смотреть видео Кино в деталях
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.