восстановить пароль
изменение пароля

Рецепт ромовой бабы

Рецепт ромовой бабы

Смотри в 7-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 3 часа
Стоимость 10 порций: 489 рублей
Стоимость 1 порции: 49 рублей


Ингредиенты:

Тесто:
 
Цукаты 130г — 62 рубля
Ром 150мл — 120 рублей
Молоко 200мл — 10 рублей
Мука 400г — 14 рублей
Сахар 100г — 4 рубля
Дрожжи сухие 10г — 7 рублей
Яйца 2шт — 12 рубле
Соль, несколько щепоток
 
 
Пропитка:
 
Ром (в котором пропитывались цукаты)
Сахар 250г — 10 рублей
Вода 300 мл
Масло сливочное 10г (для смазывания формочек) — 7 рублей
 
Помадка:
 
Фисташки (не солёные) 150г — 165 рублей
Сахар 30г — 1 рубль
Молоко 200мл — 10 рублей


Приготовление:

Тесто:

  • Цукаты залить ромом и оставить набухать на 15 минут.
  • Тесто необходимо сделать в 2 этапа. Сначала нужно замесить опару.

Примечания от шефа:

Опара — это «подготовительное» тесто, первый этап в приготовлении сдобы или хлебных изделий. В опару не замешиваются сахар, сливочное масло и яйца, так как жиры в большом количестве создают некомфортные условия для работы дрожжей, и тесто не поднимется.

  • Для опары нужно слегка подогреть молоко, но не доводить до кипения.
  • 100г муки (4 ст.ложки) смешать с 25г сахара и дрожжами.
  • Постепенно ввести в сухие ингредиенты молоко, замешивая тесто венчиком.
  • Накрыть опару плёнкой и убрать в тёплое место на 15 минут.
  • Для второго этапа приготовления теста надо замешать яйца с 75г сахарного песка и размягчённым сливочным маслом.
  • Когда опара настоялась, влить в неё яичную смесь.
  • Немного посолить.
  • Постепенно замешать оставшуюся муку (300г), просеяв её через мелкое сито.

  • Тщательно вымесить тесто. Лучше всего делать это в тестомесе или в большой миске, мешая лопаткой.
  • Слить ром из цукатов, но не выливать: он понадобится для пропитки кексов.
  • Замещать в тесто цукаты.
  • Снова накрыть тесто плёнкой и убрать в тёплое место на 30 — 40 минут.

Пропитка:

  • В сотейнике довести до кипения ром с сахаром и водой.

  • Дать немного покипеть, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.
  • Формочки для кексов смазать размягчённым сливочным маслом.
  • Наполнить каждую формочку тестом.

  • Снова накрыть плёнкой и дать настояться, убрав заготовку в тёплое место на 20 минут.
  • После отправить кексики в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
  • Достать кексы из формочек и дать им остыть. Пока кексы остывают, подготовить помадку.

Помадка:

  • Очищенные фисташки, сахар и молоко пробить в блендере до однородной массы.
  • Перед тем, как пропитывать сдобы, немного подогреть ромовый сироп.
  • Остывшие кексы выложить вверх дном в форму с бортами.
  • Полить каждую булочку сиропом и оставить на 30 минут.
  • После смазать ромовых баб фисташковой помадкой.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.