восстановить пароль
изменение пароля

Рецепт пьяной курицы с пряной тыквой

Рецепт пьяной курицы с пряной тыквой

Смотри в 10-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 1 час 30 минут (без учёта времени маринования курицы)
Стоимость 10 порций: 595 рублей
Стоимость 1 порции: 60 рублей


Ингредиенты:

Курица 2шт (3 кг) — 360 рублей
Чеснок 5 зубчиков — 4 рубля
Соль, перец по вкусу
Хмели-сунели 5г
Масло растительное 50мл — 6 рублей
Портвейн 100мл — 67 рублей
Вода 100 мл
 
 
Для гарнира:
 
Тыква 1,3кг — 39 рублей
Груша 400г — 48 рублей
Соль, перец по вкусу
Розмарин 5г — 13 рублей
Масло оливковое 50мл — 56 рублей
 
Для соуса:
 
Портвейн, оставшийся после запекания
Крахмал 10г — 2 рубля
Вода 20 — 30 мл


Приготовление:

  • Промыть курицу под проточной водой и промокнуть полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  • Раздавить на тушки зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки. Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели. Полить растительным маслом и растереть специи. Внутри посолить и натереть тушки небольшим количеством измельчённого чеснока.
  • Оставить курицу мариноваться на 40 минут.
  • Подобрать две стеклянные не очень большие бутылки. Важно, чтобы они легко проходили внутрь тушек. Лучше всего использовать бутылки объёмом 0,5л стандартной формы.

  • В каждую бутылку влить 50мл портвейна и 50мл воды. В духовке под воздействием температуры смесь закипит и придаст курице должный аромат.
  • Поставить бутылки на противень. Насадить на каждую бутылку по курице. Отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Через 30 минут нужно перевернуть тушки другой стороной к задней стенке духовки, чтобы курица запеклась равномерно.

Гарнир:

  • Тыкву, не срезая кожуры, нарезать кольцами толщиной 1,5 — 2см. Вырезать из сердцевины семечки.

  • Посолить и поперчить тыкву, положить листики розмарина. Полить кружочки лимонным соком и оливковым маслом.
  • Из груш вырезать сердцевины. Нарезать фрукты колечками.
  • Перемешать тыкву и грушу.
  • Выложить гарнир вокруг бутылок с тушками за 30 минут до конца приготовления курицы.

Совет от шефа:

Когда курица готова, достаньте тушки из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы они немного остыли и «успокоились» — так мясо будет сочнее.

Соус:

  • Вынуть бутылки. Слить портвейн в сотейник и поставить на огонь. 
  • Влить выделившийся от курицы сок и жир.
  • Достать ложкой излишки жира от курицы, чтобы соус не получился чересчур маслянистым.
  • Положить в сковороду один кусочек запечённой тыквы, предварительно очищенный от кожуры.
  • Растолочь мякоть ложкой, превращая тыкву в пюре — это придаст правильную консистенцию соусу.
  • Развести в воде крахмал. Когда соус закипит, влить крахмал, чтобы соус загустел.

Примечание от шефа:

При разведении крахмала воды должно быть примерно в 2 раза больше. Крахмал можно разводить в тёплой или холодной воде, но ни в коем случае не в горячей.

Сервировка:

  • Подавать разделанную курицу вместе с гарниром.
  • Полить мясо и овощи соусом.

Приятного аппетита!

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Ивановы-Ивановы
Смотреть видео Закулисье СТС
Смотреть видео Ивановы-Ивановы
Смотреть видео Кино в деталях
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.