восстановить пароль
изменение пароля

Рецепт цыплёнка тапака с картошкой по-канарски

Рецепт цыплёнка тапака с картошкой по-канарски

Смотри в 12-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 1 час 40 минут
Стоимость 4 порций: 381 рубль
Стоимость 1 порции: 95 рублей

Ингредиенты:

Цыпленок бройлер 1400 г (2 шт) – 280 рублей

Для маринада:
 
Лук репчатый 1 шт. — 3 рубля
Аджика 25 г — 5 рублей
Кинза 15 г — 6 рублей
Соль, несколько щепоток
Томаты 360 г — 29 рублей
Масло растительное 30 мл — 2 рубля

Для картофеля по-канарски:
 
Соль морская крупная 80 г — 6 рублей
Картофель мелкий 500 г (10 шт.) — 13 рублей
Масло сливочное 50 г — 33 рубля
Чеснок 3 зубчика — 4 рубля


Приготовление:

  • Прорежьте цыплят между грудок, но не дорезайе до конца.
  • Тушки нужно сделать плоскими: накройте курицу пищевой плёнкой и хорошо отбейте молоточком хрящи бёдер и крылышек. Когда они надломятся, курица сразу распластается.

Маринад:

  • Лук нарубите полукольцами.
  • Добавьте аджику, целые веточки кинзы и несколько щепоток соли.
  • Помидоры нарежьте средними кусочками и закиньте к луку.
  • Слегка полейте ингредиенты растительным маслом. Перемешайте.
  • Обмажьте маринадом тушки и оставьте на 30 минут.

Примечание от шефа:

Не выкидывайте продукты из-под маринада — из них мы сделаем соус.

Картошка по-канарски:

  • В большую кастрюлю насыпьте морскую соль.
  • Поверх соли выложите тщательно вымытый, но неочищенный картофель.
  • Залейте водой так, чтобы она закрывала их только наполовину.
  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
  • Готовьте картофель, пока вода не выпарится почти полностью.
  • Когда воды практически не осталось, снимите крышку и убавьте огонь на минимум. Продолжайте выпаривать воду до конца, пока в кастрюле не останутся только картофель и соль.

Соус:

  • Когда цыплята настоялись, переложите маринад в кастрюлю и вываривайте его на огне 25 минут. Нужно, чтобы лук, кинза и томаты размягчились.
  • При необходимости добавьте немного воды: нужно, чтобы овощи не жарились, а тушились.
  • Пробейте овощное рагу блендером.

Обжарка цыплят:

  • Растопите на сковороде сливочное масло. Следите, чтобы масло не подгорело.
  • Выложите тушку кожей вниз и хорошо прижмите, чтобы цыплёнок прожарился равномерно и получился хрустящим.

  • Когда кожа поджарилась, переверните цыплёнка и снова придавите.
  • Со стороны кожи цыплёнка нужно сильно обжарить. Но лучше не ставьте сразу большой огонь — контролируйте температуру в процессе готовки, чтобы курица не сгорела.
  • Переворачивайте цыплёнка, пока мясо полностью не прожарится.

Совет от шефа:

Придавить цыплёнка можно тяжёлой крышкой или большой кастрюлей, наполненной водой. По площади крышка или кастрюля должны быть размером примерно с тушку.

  • Пока готовится тушка, мелко нарежьте чеснок.
  • Ближе к концу жарки посыпьте половиной чеснока курицу и ненадолго переверните её этой стороной на сковороду. Повторите то же самое с обратной стороны цыплёнка.

Сервировка:

  • Подавайте цыплёнка табака, выложив на блюдо тушку целиком.
  • Солёный в кожуре картофель можно положить рядом или на отдельную тарелку.
  • Не забудьте про соус — с ним мясо будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.