Рецепт свекольных котлет со сметанным соусом
Рецепт свекольных котлет со сметанным соусом
Смотри в 14-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Время приготовления: 1 час
Стоимость 4 порций: 263 рубля
Стоимость 1 порции: 66 рублей
Ингредиенты:
Для котлет:
Свёкла 1кг — 30 рублей
Лук репчатый 1шт — 3 рубля
Масло растительное 30мл — 2 рубля
Масло сливочное 100г — 67 рублей
Молоко 500мл — 25 рублей
Соль, по вкусу
Манная крупа 150г — 8 рублей
Яйцо 1шт — 6 рублей

Для панировки:
Мука 100г — 4 рубля
Яйцо 2шт — 12 рублей
Молоко 50мл — 3 рубля
Панировочные сухари 100г — 14 рублей
Масло растительное 60мл — 4 рубля
Для соуса:
Сметана 200г — 50 рублей
Куркума молотая 15г — 35 рублей
Уксус 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Приготовление:
Свекольные котлеты:
Совет от шефа:
Работайте со свёклой в одноразовых перчатках, иначе будет трудно отмыть руки от красного сока.
- Свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Лук нарезать крупными дольками и пробить в блендере, влив растительное масло.
- В кастрюле растопить сливочное масло. Закинуть репчатый лук и немного потушить. Добавить свёклу.
- Постоянно помешивая, довести овощи практически до готовности.
- Влить молоко. Продолжать тушить, пока свёкла не станет мягкой.
- Посолить по вкусу.
- Всыпать манку и уменьшить нагрев. Масса будет постепенно загустевать.
- Варить около 7 минут, пока манка полностью не разбухнет. Затем снять свекольную массу с огня и остудить в холодильнике.
Примечание от шефа:
Важно, чтобы масса получилась плотной и однородной: в котлетах не должно быть видно мелких зёрен манки, поэтому не торопитесь раньше времени снимать смесь с огня.
- В остывшую массу разбить 1 яйцо, перемешать.
- Для панировки подготовить в отдельных мисках муку и панировочные сухари.
- В третьей ёмкости взбить 2 яйца и 50мл молока.
- Свекольную массу разделить на 8 равных частей и сделать биточки. Придать котлетам форму капельки: с одного края сформировать острый уголок, а затем прижать котлеты, сделав их плоскими (примерно 2 см в высоту).
- Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях.
- Слегка обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом, не доводя котлеты до полной готовности.
Примечание от шефа:
Важно не передержать котлеты на сковороде, иначе снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми.
- Выложить котлеты на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Соус:
- В сметану добавить куркуму и перемешать до однородности.
- Влить уксус.
- Всыпать сахар, ещё раз перемешать.
Сервировка:
- Подавать свекольные котлеты вместе со сметанным соусом.
Приятного аппетита!