восстановить пароль
изменение пароля

Рецепт медовика от Александра Бельковича

Рецепт медовика от Александра Бельковича

Смотри в 14-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 1 час 10 минут
Стоимость 10 порций: 766 рублей
Стоимость 1 порции: 77 рублей


Ингредиенты:

Для теста:
 
Мёд 240мл — 91 рубль
Сахар 240г — 10 рублей
Масло сливочное 140г — 94 рубля
Сода 2 чайные ложки
Мука 650г — 23 рубля
Яйца 6шт — 36 рублей
 
 
Для крема:
 
Сметана 20% 1,8кг — 408 рублей
Сахарная пудра 350г — 82 рубля
Ванильный сахар 25г — 18 рублей
 
Для карамели:
 
Сахар 100г — 4 рубля
Вода 50мл


Приготовление:

Тесто:

  • Мёд подогреть на водяной бане. 

  • Добавить сахар и сливочное масло. Постоянно помешивать, пока сахар и масло полностью не растворятся.
  • В самом конце добавить соду, перемешать и снять с огня.
  • Муку высыпать в чашу от тестомеса.
  • Вливая тонкой струйкой медовую массу в муку, сначала начать замешивать тесто на низкой скорости.
  • По очереди добавить 4 яйца и 2 желтка, отделив их от белков.

Примечание от шефа:

Отделённые желтки нужны для того, чтобы цвет теста получился более насыщенным.

  • Месить тесто до однородной густой консистенции.
  • Завернуть будущую основу медовика в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
  • Через час выложить охлаждённое тесто на стол, хорошо посыпав его мукой.

  • Разрезать комок теста на 10 равных частей.
  • Подготовить 10 листов пергамента по размеру противня.
  • Затем выложить 1 лист бумаги для выпечки на стол и подсыпать мукой.
  • Раскатать на нём в тонкий слой одну часть теста, придавая ему прямоугольную форму. Оставить заготовку на пергаменте.
  • Повторить то же самое с оставшимися кусками теста, каждый раз используя новый лист бумаги для выпечки. 
  • Коржи поочерёдно выпекать в духовке при 200 градусах в течение 2 — 5 минут.

  • Снять готовые пласты с пергамента, пока они горячие.

Примечание от шефа:

Важно сделать это сразу, иначе тесто прилипнет к пергаменту и при снятии может поломаться.

Крем:

  • Венчиком замешать сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
  • Смазать сметанным кремом первый корж. Сверху выложить второй пласт, слегка прижимая его к крему, чтобы слои получились плотными. 

  • Повторить таким же образом следующие слои, оставив 2 коржа — они пригодятся для украшения медовика.

Совет от шефа:

Не жалейте сметаны, коржи должны полностью пропитаться и размякнуть.

  • Убрать торт в холодильник минимум на 30 минут, но лучше всего — на ночь.
  • Два оставшихся коржа измельчить в крошку.

Карамель:

  • Сахар залить водой и поставить на огонь. Сахар растворится и начнёт карамелизоваться.
  • Помешивая, выпарить воду до готовности карамели: она должна быть темно-золотого цвета.

Совет от шефа:

Проверить готовность карамели можно следующим образом: капните карамелью на твёрдую ровную поверхность. Капля не должна растекаться и прилипать к пальцу.

  • Тонкой струйкой, «рисуя» хаотичные узоры, разбрызгать карамель на большой лист пергамента. Дать карамели полностью застыть.

  • Когда медовик пропитался, срезать неровные края, придав торту форму чёткого прямоугольника.
  • Используя мелкое сито, посыпать торт измельчёнными ранее коржами.

Сервировка:

  • Нарезать торт на порционные куски.
  • Застывшую карамель поломать крупными ломтиками.
  • Украсить торт, вертикально вставив леденцы в пирожные.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.