восстановить пароль
изменение пароля

Рецепт говядины, запечённой с мандаринами в еловых ветках

Рецепт говядины, запечённой с мандаринами в еловых ветках

Смотри в 20-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 2 часа 30 минут (с учётом времени запекания)
Стоимость 10 порций: 983 рубля
Стоимость 1 порции: 98 рублей


Ингредиенты:

Для мяса:
Говяжья лопатка без кости 1,6 кг — 784 рубля
Перец красный сладкий 1шт (150г) — 27 рублей
Мандарины 2шт — 16 рублей
Лук красный 1шт — 4 рубля
Ветка молодой ели 1шт
Соль/перец по вкусу
Гвоздика 6 зонтиков
Масло растительное 50мл — 3 рубля
 
 
Для соуса:
Сахар 70г — 3 рубля
Бадьян 2 звёздочки — 6 рублей
Шампанское розовое сладкое/полусладкое 300мл — 64 рубля
Мандарины 2шт — 16 рублей
Клюква сушёная 50г — 27 рублей
Масло сливочное 50г — 33 рубля


Способ приготовления:

Мясо:

  • Большой кусок говядины визуально разделить на 10 кусков и сделать 9 глубоких надрезов, не прорезая мясо до конца.

  • Болгарский перец порубить на длинные дольки.
  • Мандарины нарезать кружочками, не счищая кожуры.
  • Красный лук почистить и нарезать колечками.
  • Расстелить большой лист фольги. Используйте несколько листов, положив их внахлёст.
  • Посолить центр фольги, куда будет класться мясо. Сверху выложить говядину, надрезами вверх.

  • Нарвать с еловых лап маленькие веточки. Разложить их на фольгу вокруг мяса.

Совет от шефа:

Используйте ветки именно молодой ели — в них меньше смолы.

  • Мясо посолить и поперчить.
  • В надрезы вставить дольки мандаринов, перца и лука. Ещё раз поперчить.

  • Положить на мясо зонтики гвоздики.
  • Полить говядину растительным маслом и плотно обернуть кусок фольгой.

  • Запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

Соус:

  • Сахар растопить на сковороде.
  • Добавить бадьян.
  • Когда сахар начнёт карамелизоваться, влить шампанское.

  • Из двух мандаринов выжать сок в сковороду.
  • Закинуть клюкву.
  • Варить соус, пока не выпарится алкоголь.
  • В самом конце добавить сливочное масло, растопить его, а затем и снять соус с огня.

  • По истечении времени запекания мяса достать говядину из духовки, развернуть фольгу и слить сок в чистую сковороду.
  • Не накрывая мясо фольгой, отправить его в духовку снова на 5 минут, включив режим «гриль».

Совет от шефа:

Если у вас нет режима гриль, всё равно отправьте мясо в духовку, чтобы оно немного подпеклось сверху.

  • Слитый сок поставить на нагрев, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и соус хорошо загустел.
  • Еловый соус влить в соус с шампанским.
  • Из готового мяса достать еловые ветки и осыпавшиеся иголки.

Сервировка:

  • Разделить мясо на 10 кусков, проводя ножом рядом с надрезами, начинёнными овощами.
  • Выложить еловые лапы на большое блюдо или поднос.
  • В центр посуды поместить лист пергамента, который будет по размеру куска мяса.
  • Положить на бумагу куски говядины.
  • Полить мясо соусом.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.