восстановить пароль
изменение пароля

Рецепт кружевных блинчиков в апельсиновой пропитке

Рецепт кружевных блинчиков в апельсиновой пропитке

Смотри в 1-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 2 часа (с учётом времени настаивания теста)
Стоимость 10 порций: 360 рублей      
Стоимость 1 порции: 36 рублей          


Ингредиенты (на 10 порций):

Для теста:
Мука 600г — 22 рубля
Соль, несколько щепоток        
Сахар 2 ч.л. (20г) — 1 рубль
Крупа манная 200г — 8 рублей
Дрожжи сухие 7г — 13 рублей
Разрыхлитель 10г — 7 рублей
Яйца 4шт (желтки) — 24 рубля
Масло растительное 80мл — 5 рублей
Вода тёплая 700мл 
 
 
Для пропитки:
Апельсины 4шт — 36 рублей
Сахар 300г — 12 рублей
Сок апельсиновый 700мл — 53 рубля
Масло сливочное 200г — 133 рубля
Бренди 40мл — 46 рублей


Способ приготовления:

Тесто:

  • В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соль, манную крупу, сахар, дрожжи и разрыхлитель.

  • Разбить яйца, желтки отделить от белков.
  • Добавить в тесто желтки, растительное масло и постепенно влить тёплую воду.

Примечание от шефа:

Важно, чтобы вода была именно тёплой, а не горячей, иначе тесто скомкается. Холодную воду тоже вливать нельзя — не начнут работать дрожжи.

  • Перемешать тесто венчиком до однородной консистенции.
  • Оставить тесто на 45 — 60 минут при комнатной температуре, накрыв тесто пищевой плёнкой.
  • Сковородку смазать тонким слоем масла. Для этого удобно использовать салфетку или половинку картошки.
  • Разлить тесто на раскалённую сковороду.

Совет от шефа:

Не перемешивайте тесто в процессе готовки, иначе нарушится структура, и блины не получатся кружевными.

  • Обжарить блины с двух сторон, смазывая сковородку маслом практически перед каждым блином.

Апельсиновая пропитка:

  • С апельсинов срезать цедру.
  • С цедры срезать белую мякоть, чтобы соус не горчил.
  • Нарезать несколько корок тонкой соломкой.

  • Из апельсиновых корок выжать сок.
  • Апельсины нарезать на толстые кружочки.

  • Влить выжатый сок в апельсиновые дольки.

Совет от шефа:

Чтобы приготовить два вида соуса — с алкоголем и без — готовьте сразу на двух сковородах.

  • В сковороды насыпать сахар и дождаться, когда он начнёт плавиться и карамелизоваться.
  • Влить выжатый из корок сок, пакетированный апельсиновый сок и закинуть измельчённую цедру.
  • Выложить в соус 2 дольки апельсина. Немного потомить их.
  • Добить в соус немного сливочного масла, чтобы придать ему правильную консистенцию и глянец, а блины сделать ещё более нежными.

  • Сверху выложить блин. Пропитать блин, затем свернуть его в сиропе треугольником и сразу выложить на тарелку. Повторить то же самое со вторым блином.
  • Достать из сковороды апельсиновые кружочки и положить поверх блинов.

Примечание от шефа:

Готовим из расчёта одна порция — 2 блина и 2 дольки апельсина.

  • Пропитать оставшиеся блины таким же способом, закидывая новые слайсы апельсина и каждый раз добавляя сливочное масло.
  • Делая «блины для взрослых», влейте в соус бренди. Выпарите алкоголь, прежде чем класть блины. Можно его поджечь, чтобы он выпарился как следует.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.