восстановить пароль
изменение пароля

Рецепт ризотто из пяти круп с котлетками из баранины

Рецепт ризотто из пяти круп с котлетками из баранины

Смотри во 2-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 1 час 30 минут
Стоимость 4 порций: 266 рублей
Стоимость 1 порции: 67 рублей


Ингредиенты (на 4 порции):

Для ризотто:
Гречка зелёная 80 г — 16 рублей
Перловка 80 г — 3 рубля
Булгур 80 г — 12 рублей
Чечевица красная 80 г — 5 рублей
Рис крупный 80 г — 11 рублей
Лук красный 0.5 шт. — 3 рубля
Морковь 100 г — 2 рубля
Кабачок 100 г — 14 рублей
Чеснок 2 зубчика — 2 рубля
Перец чили 1 шт. (5 г) — 2 рубля
Масло растительное 50 мл — 3 рубля
Томаты в собственном соку 100 г — 19 рублей
Вода 300 мл
Соль/перец, по вкусу
Кумин 5 г — 7 рублей
Масло сливочное 50 г — 33 рубля
Паприка 5 г — 7 рублей
Сыр твёрдый 50 г — 30 рублей
 

Для котлет:
Фарш бараний 200 г — 90 рублей
Соль/перец, по вкусу
Сумах 5 г — 6 рублей
Масло растительное 20 мл — 1 рубль

Сервировка:
Зелень свежая
 

Способ приготовления:

Ризотто:

  • Зелёную гречку залить горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 — 60 минут. После слить воду.
  • Перловку промыть под проточной водой.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления круп, отваривайте их в двух кастрюлях:
В одной кастрюле начните варить перловку. Через 15 минут закиньте рис. Продолжайте варить обе крупы до готовности.
В другую кастрюлю с водой засыпьте булгур. Спустя 5 минут закиньте чечевицу. Чечевица варится около 7 минут.
 
 

Совет от шефа:

В этом блюде важно не переварить крупы, а приготовить их до состояния альденте. Если вдруг вы переварили крупу, снимите её с огня и сразу промойте холодной водой. Благодаря такому способу крупы не превратятся в кашу.

  • Немного подсолить воду в процессе варки. Не переборщите — ещё нужно будет солить всё блюдо в целом, когда крупы будут уже в соусе.
  • Пока варятся крупы, подготовить овощи: нарезать мелким кубиком красный лук, морковь и кабачок.

  • Чеснок нарезать слайсами, чили — колечками.
  • На растительном масле обжарить морковь.
  • Затем закинуть лук, чили и практически сразу чеснок. Ещё немного позже — кабачок.
  • Томаты в собственном соку измельчить и закинуть в сковороду, влив немного сока из банки. Перемешать.

  • Через минуту добавить к овощам все крупы, включая зелёную гречку.
  • Перемешать ризотто, залить водой и дождаться, пока закипит жидкость.
  • Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
  • Приправить кумином.
  • Довести смесь до однородной консистенции, дав воде немного выпариться, а затем снять с огня. Дать блюду настояться.

Примечание от шефа:

Ризотто должно получиться слегка жидкой консистенции. Добавляйте воду по необходимости в процессе готовки.

  • Когда ризотто «успокоилось», снова поставьте сковороду на плиту, включив небольшой нагрев: блюдо уже не должно кипеть, иначе потеряется правильная консистенция.
  • Добавить сливочное масло.
  • Присыпать паприкой.
  • Потереть сыр на мелкой тёрке и замешать в блюдо.

Котлеты:

  • Бараний фарш посолить, поперчить, приправить сумахом.
  • Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на сковороде с растительным маслом до готовности.


Сервировка:

  • Выложить ризотто на тарелку. Немного отбить её об стол, чтобы ризотто равномерно растеклось по посуде.
  • Сверху положить котлетки.
  • Украсить зеленью и посыпать сумахом.

Приятного аппетита!

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.