восстановить пароль
изменение пароля

Эксклюзивное интервью с «супермамочкой» Мариной Вовченко

Эксклюзивное интервью с «супермамочкой» Мариной Вовченко

Смотри шоу по будням в 15:00

Популярный блогер, тренер по йоге, многодетная мама Марина Вовченко приняла участие в проекте «Супермамочка» на канале СТС. Героиня 19 выпуска шоу в эксклюзивном интервью рассказала Teleprogramma.pro о муже, которого скрывает от публики, вредных привычках и недостатках популярности. А также поделилась секретом, как не сойти с ума, сидя с детьми над домашним заданием.

— Марина, как Вы оказались в проекте «Супермамочка»? Пришлось проходить кастинг?

— Меня пригласили. Позвонила девушка, рассказала про проект, спросила, готова ли я найти неделю для съемок — ведь все происходящее «лайф», не сценарий. Я долго не раздумывала. Единственное, прозвучало пожелание моего мужа, чтоб его в кадре не было. Понимаю, что «Супермамочка» подразумевает, чтобы показывали всю семью, но Валерочка мой против. Создателей проекта это не расстроило, мы нашли съемочную неделю — так и согласилась. Проект очень интересный.

— По идее проекта соперницы приходят к Вам в дом и все детально рассматривают, оценивают. Было сложно пустить к себе незнакомых людей?

— Да без проблем! У меня большая семья, много друзей, они частенько бывают в гостях. Поэтому множество людей в моем доме — это нормально. А если неизвестный, незнакомый человек приходит посмотреть на жизнь, что-то «накопать» — мне даже интересно. Интересно посмотреть на себя, свои ошибки другими глазами. Я люблю критику и легко ее воспринимаю.

— За что Вас критиковали, а за что — хвалили?

Была критика, мол, Марина, много вина в доме. Да, у меня есть погреб. Тем более съемки проходили летом: чтобы в жару холодненькое белое вино не стояло в холодильнике — это невозможно. А хвалили моего мужа Валеру. Он принимал приходящих в гости девочек, которые потом сказали: «Жаль, что этого мужчину нельзя показать на всю страну. Он очень хороший семьянин, отец и внимательный хозяин в доме».

— Один из пунктов, по которому Вас оценивают, это хозяйственность. Какие у Вас отношения с готовкой, уборкой? Хватает ли времени?

— Было время, когда я жила на кухне. Утром надо было приготовить одним гречку, другим овсянку, Валерочке омлет определенный, на обед тоже каждому свое, на ужин  — пирожки — кому пожарить, кому запечь в духовке. Хлеб ночью поставить, чтоб к утру горячим был. На всем этом я так «кукушечкой поехала», что поняла: надо разбавлять свою жизнь и смотреть за пределы кухни. Но, конечно, по-прежнему готовлю. Дети любят все, что мы с мужем делаем. Они правильно питаются, очень редко едят фастфуд — особо не хотят. Когда привыкаешь к здоровому питанию, организм уже не воспринимает чипсы и подобное. На столе у нас таких продуктов практически нет.

У меня есть помощница по дому — она стирает, убирает и гладит. Кулинарию делим с мужем 50 на 50. В школу детей возит он, а забирает с занятий учительница, которая делает с ними уроки. Я посидела с детками три года над домашними заданиями и поняла, что превращаюсь в алкаша. (Смеется). Потому что без бутылки вина сделать уроки и не убить собственных детей просто нереально. Тогда сказала мужу: «Валера, я умываю руки. Не хочу становиться стервозной бабой». Программа сложная, я думаю, меня многие мамы поймут.

— Перейдем ко второму пункту, по которому оценивают в проекте, — материнство. Какие правила в воспитании детей для Вас существуют? Чего никогда не должны делать родители?

— Все можно делать в меру. Нет золотых правил воспитания детей. В некоторых ситуациях, например, я вижу, что Юра без пенделя никак не поймет. Мужчины часто не воспринимают слова, если им силой не объяснить. Девочки у меня ласковые, нежные, а Юрочка — немного хулиган. Бывает он Веру, самую младшую, задирает  — тогда приходится его тормозить. Могу прямо в жесткой форме, но это редко бывает. Мои девчонки (подписчицы — прим. ред.) спрашивают: «Как сделать, чтобы ребенок был послушным?». Ну не бывает такого, чтобы дети росли идеально послушными! В какой-то момент они начинают упрекать родителей, отвечать — разговаривать надо.

Когда дети ссорятся между собой и каждый тянет одеяло на себя, я поверну ситуацию так, чтоб они втроем были сплочены против меня. Так делала наша мама, чтобы мы всегда держались вместе — и мы с сестрами и братом до сих пор вместе. Безумно любим маму и благодарим за то, что она нас правильно воспитала. У нас не бывает ссор среди родных. И я хочу, чтобы мои дети то же самое испытывали друг другу: не чувствовали конкуренцию, а жили, как единый организм.

— А у вас были строгие родители?

— Мы из семьи военных людей. Мама была очень мягким человеком. Молчаливая, тихая, спокойная женщина, которая все в себе несла и терпела. А папа  — с достаточно деспотичным характером. Он воспитывал нас в жестких условиях: прыжок на месте — попытка к бегству, постоянный контроль, гулять до 18:00, тройку принесли — ремня получили. Установил очень суровые правила, и до сих пор он этого не осознал. Считает, что все правильно сделал. Я эти меры не применяю в своей семье: глупо наказывать и не объяснять.

— В проекте с участницами работал эксперт — психолог Михаил Лабковский. Приходилось ли раньше с ним встречаться, может быть, читать его работы?

Я о нем слышала, разумеется, но не видела. Даже, когда в первый раз на площадке встретила, не узнала. Когда уже закончились съемки, девчонки стали мне писать в инстаграме: «Марина, видели, что Вы будете в проекте на СТС, там с Вами Лабковский. Но он такой тяжелый человек…» Это уже не мои слова, заметьте, я свое мнение на съемках придержала. Скажу как без пяти минут психолог: он собирает очень маленький анамнез, чтобы принимать решение и выносить вердикт. Доступно было множество информации о любой мамочке: в шоу показывали семью, дом, предметы быта, как общаются дети. А его заключения выглядели  как приговор: плохо-хорошо, плохо-хорошо.

— Вы назвали себя «без пяти минут психологом». Сейчас учитесь?

— Да, в марте получаю диплом. Учусь в школе психологии.

— Как появилось это желание — получить образование психолога?

— Мой блог подталкивает меня к развитию. Сначала так было с йогой. Меня спрашивали: «Марина, почему Вы не тренируете людей?!» И я прислушалась. Чтоб профессионально работать с людьми, отучилась и получила сертификат международного класса. Потом — хатха-йога, перинатальная йога, свое направление запатентовала — power stretch yoga. Также получила диплом фитнес-инструктора — все, что просили подписчики, я делала. Когда поняла, что ко мне поступает много вопросов из сферы психологии, что люди нуждаются в ответе, я решила давать советы профессионально, поэтому и пошла учиться на психолога.

— Зачем Вам это — разбираться в проблемах людей? Был же инстаграм про спорт, про тренировки…

— Психология — это, конечно, тяжелое направление. Но я вижу, сколько людей попадают в капкан собственных фобий, страхов, переживаний, что хочется помочь. У меня есть вторичная выгода: чем больше адекватных людей у меня среди подписчиков, тем проще мне будет с ними общаться. (Улыбается.)

— У Вас трое детей — Вы планировали стать многодетной мамой?

— Нет, конечно, что за глупости. Думала, все будет по классике жанра: муж, один ребенок, все отлично. Но что-то даже не поняла, как своих троих родила. Я вообще детей не любила. И мне категорически не хотелось быть такой мамой, какой я видела свою: красивой, но абсолютно неухоженной женщиной, которая выглядела всегда уставшей. Хотелось быть доброй, понимающей и привлекательной. Многие пишут: «У меня страх беременности, я боюсь обабиться». Я понимаю этих девочек. Но вот вам я — живой пример того, что можно себя взять в руки, быть успешной красивой молодой мамой, продолжать себя любить и развивать.

— Как это сделать? Не зацикливаться на детях?

— На годик можно зациклиться и получать от этого удовольствие. Когда только родила — грудью покормить, каши поварить, щи-борщи, побыть хозяйкой. Покайфовать первый год. Но потом уже твой ребенок идет, развивается, добивается чего-то, а ты все сидишь дома.

— Говорят, что с двумя, тремя детьми проще, чем с одним — это история про Вас?

— Конечно, проще. Один ребенок задергает вас, ему постоянно внимание нужно, чтоб с ним играли, общались. А когда трое детей, у них свой маленький социум, свой мир. Вы им нужны только как судья, если у них случаются проблемы в их маленьком коллективе, как мама, которая обнимает, пожалеет, поцелует, накормит — и все. Дети должны сами развиваться, их нужно лишь вовремя направить.

— Взгляды на воспитание у Вас с мужем не расходятся?

— Иногда бывает. Муж вспоминал, что его мама слишком опекала, в школу за ним бегала. Говорю ему: «Валер, минуточку. Ты сейчас детей с этой школой так же дергаешь. Пока все запятые не проверишь, не успокоишься. Не дай бог один урок прогулять! Не дай бог мы один день переотдыхаем с ними на морях! Ты же рассказывал, как тебя мама в школе контролировала. А сам сейчас делаешь то же самое». Для него прямо трагично, если ребенок пропустил школу. Для меня — нет. Я, наверное, плохая мама. (Смеется.) Я не буду переживать или паниковать, если мы решили на сутки больше отдыхать. Подумаешь, прилетели позже — догоним.

— На детей влияет Ваша известность?

— Дочка говорит: «Все мои одноклассники на тебя подписаны, все девочки слушают, что ты говоришь. Поэтому, мама, следи за речью». Да, бывает, могу ругнуться на эмоциях — это плохо, я знаю. Если появится грязь в мой адрес — это не дети виноваты, они несут то, что в их семье обсуждается, — вопрос буду решать. Соберу собрание и как психолог с мамами поговорю. Они тоже меня смотрят, слушают, думаю, до них информацию я донесу.

— А мужа не беспокоит популярность?

— Пока у меня полмиллиона подписчиков не появилось, он вообще не мог понять, чем я занимаюсь. (Смеется). Как-то мы летели вдвоем в Анапу. После посадки из самолета начинают выходить люди и в очередь вставать, чтобы пофотографироваться. Говорю: «Ну, теперь люди хотя бы знают, что ты у меня есть, что ты у меня жив». — «Я с тобой больше никуда не полечу! Невозможно вместе никуда выйти!». Он никогда не снимается (внизу — единственное фото Валерия, опубликованное Мариной, — прим. ред.). Если видит, что ко мне подходят, всегда в стороночку: «Марья Васильевна, давай сумочку, я тут постою». Понимаете, он не публичная личность. Валера физик, у него завод, совершенно другой образ жизни. Ему лишний раз себя где-то показывать — зачем? Одно дело — о физике поговорить, а просто фотографироваться… Он не модель, не актер, человек, не привыкший к сцене, к публике, к камерам. Ему все это неинтересно.

— Как он относится к Вашей работе? Не просит публиковать меньше откровенных фото?

— Знаете, как он говорит: «Моя женщина — взрослый человек, и грань она не переступит». Для кого-то это недозволенное — фотографии в стиле ню. Я люблю такой жанр. И о культе тела, о красоте женщины я не могу говорить, сидя в объемной кофте и джинсах. «Вы поверьте, там красиво все. Я очень гибкая, даже на шпагат могу садиться, вы только поверьте», — это нечестно. Поэтому я демонстрирую свои возможности, способности.

— Вы не раз говорили, что любите и принимаете себя. Неужели никогда не хотелось похудеть?

— Нет, зачем? Я снимала много таких девочек. Каждая индивидуальна, каждая по-своему хороша. Кому-то идет худоба, а есть такие, которым она вообще не к лицу. Мне нравится, какая я есть.

— Расскажите про Ваш ежедневный рацион.

Мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры. Хлеб редко ем. Короче, простая еда. Если задуматься, обычный рацион — утром каша, в обед суп, вечером салат — это и есть правильное питание. Но сейчас пищу, которая раньше считалась повседневной, сделали правильным питанием — целый культ! Но молодцы, кто придумал простое питание назвать «правильным», — такой маркетинговый ход.

— В начале беседы Вы говорили, что любите вино. Есть ли у Вас еще вредные привычки?

— Лень, сонливость — не мои товарищи. Я могу работать на износ, а потом часов 20 спать. Насчет вина — если честно, не могу назвать это вредной привычкой. Просто бокальчик выпить люблю, но часто не могу себе позволить. Приходит праздник — вот тогда ты неделю расслабляешься вместе со всей страной. Раньше была привычка курить, еще до замужества.

Если бы я вернулась в прошлую жизнь, единственное, что изменила, — не стала бы курить. Когда я поняла, что сигареты управляют мной, решила, что нельзя так жить. Помню, встаю в мороз, на улице метет, минус 10. А я проснулась в 8 утра — покурить мне захотелось. Выхожу на улицу, иду к палатке, снег страшный. Стою и думаю: «Это какой надо быть идиоткой, чтобы пойти в 8 утра за сигаретами. Да я в такое время за хлебом не пойду!» Развернулась и пошла домой. После этого я не курю.

— В каком режиме, графике Вам приходится жить?

— У меня много съемок сейчас: в проектах, клипах, интервью, фотосессии. Потом дети — хочется им внимание уделять. Надо посты писать в инстаграме, каждая публикация занимает час. А поговорить с подписчиками? Я же не могу сказать им: «Сами тут общайтесь». Затем тренировка, едешь на учебу (сейчас она у меня заканчивается), после летишь домой опять давать тренировку. Такая вот карусель. Уже планирую на март: будет семинар в Казани, после приглашают в Сочи на фестиваль как йога-тренера, еще надо поехать в Питер с новым проектом — йога как терапия. А на майские праздники собираю фитнес-тур на Бали. Сама не знаю, как я успеваю все, если честно.

— Дети в поездках находятся с Вами?

— Дети в турах всегда со мной. Иришка иногда йогой занимается, а так они обычно в свободном плавании — им все можно. Не первый раз за границей, они знают, как себя вести.

— Чем увлекаются дочери и сын?

— Юрка у меня футболист. Ира — вообще не спортсмен, ей это не нравится. Она творческая личность: рисует, лепит, вяжет, плетет — сплошное искусство кругом. Тащить ее в спорт, время убивать и психику нарушать не буду, ничего хорошего из этого не выйдет. Дети выбирают себе увлечения сами.

— У детей есть инстаграм?

— У Иришки есть. Сейчас обсуждаем, как бы нам вместе его вести, чтоб получился интересный блог. У нее очень много классных идей, например, как шить игрушки, — предлагаю снимать ролики, как она это делает. Еще мы думаем проводить эфиры вдвоем, потому что у многих мамочек есть вопросы насчет детей. Не проблема: я позову дочку, она подскажет, как бы поступила в свои 12 лет, или объяснит, как подойти с разговором к ребенку, чтобы он не испугался. Моя дочь мудрая, несмотря на свой возраст, она рассуждает как взрослая женщина. Мне кажется, она пойдет по маминым стопам в плане психологии.

— А сын, как думаете, кем станет?

— У него пока нет мечты, он разносторонний. Ему нравится оружие, ножи, огонь — все опасное. Футбол, конечно. Короче, Юра у меня такой мужик, менять его сложно. А Верочка, думаю, единственная, кто пойдет в спорт. Дочка очень гуттаперчевая, хорошо чувствует свое тело. Еще не занимается, но многое умеет делать. Знаете, она ребенок, который не падает. (Смеется.)

Свежие серии

Все свежие серии
Смотреть видео Закулисье СТС
Смотреть видео Закулисье СТС
Смотреть видео Кино в деталях
Смотреть видео Племя
Все свежие серии Загрузить ещё

Спасибо за подписку!

На указанный вами e-mail выслано письмо для подтверждения. Пожалуйста, перейдите по ссылке, указанной в нем.